原标题:关键时刻!他用身体堵住管涌!

  面对洪灾,安徽省庐江县党员干部主动担起重任,日夜坚守一线,抢险救灾,保护人民生命和财产安全。庐江县白山镇金沈村32岁的治安主任、扶贫专干徐经宝就是其中的一位,他以身堵管涌保圩堤的行为,践行着共产党员的初心使命。

徐经宝下水堵管涌徐经宝下水堵管涌

  7月27日,巢湖中庙站水位达13.36米,已超保证水位0.86米,巢湖水位的持续抬高,致使白山镇金大圩段的沿线圩防长时间高水位浸泡,险情不断,为力保圩口不决堤不溃防,白山镇金沈村防汛人员日夜不停地对圩身抢险加固。

  当天下午6时左右,徐经宝正在大堤上巡查,发现了一处五六十公分大小的渗漏点,随着水流的冲击,洞口正在不断扩大。

  金大圩有7000亩良田、10个村民组、 3500人,如果溃堤,将危及人民生命财产安全。

  “千里之堤,溃于蚁穴。如果不及时处理,将会造成溃堤。”从小在水乡长大的徐经宝知道管涌的厉害,他一边安排人员准备泥袋,一边跳下水去,扑在管涌的洞口,以减缓水流速度。“管涌的吸力非常大,为了不让吸进去,我将身体横挡在洞口,好在我‘吨位’重,不容易被吸进去。”

  白山镇巡防人员将紧急调来的一袋装泥土扔入水下,徐经宝就在渗漏的外围装码打包,因担心外包被水流冲走,在等待专家前来指导抢险之前,徐经宝一直在水里护着泥土包,待专家赶来后,他又在水里配合专家指挥堵漏洞,奋战两小时,终于成功稳住险情,将渗漏口围堵封好。

  徐经宝从水里上来就瘫倒在堤埂上,整个人就像一个泥人,两手泡得发白,十指都脱了皮。

  “我们在圩边上长大的人都知道管涌的厉害,一是容易造成溃堤,二是容易将人吸进去,谁都害怕。” 白山镇金沈村村民、巡防队员赵期兵回忆说。

  “当时发生管涌的时候,情况比较危急。作为共产党员,作为村干部,我义无反顾。”徐经宝说,“事后想一想也是比较害怕的,但是把这个管涌处理好,保住了圩堤,心里挺欣慰的。”

  “自汛情以来,徐经宝一直在值班、值守、巡查,村里人手少,没有人调换他,摸排渗漏时,他尽职尽责、以身作则。”白山镇金沈村党委书记王春林说,“我们全村党员干部都要向徐经宝学习,坚决坚守住圩堤,确保大圩平安度汛。”(钱良好)

  (责任编辑 王彤欣)